此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站暨计划生育协会联合会挂牌成立

  为提高安徽、湖北两省流动人口服务管理协作水平,进一步促进流动人口计划生育“一盘棋”机制建设,12月29日,安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站、安徽省驻湖北省武汉市流动人口计划生育协会联合会在武汉市洪山区正式挂牌成立,湖北省卫计委流动人口处处长郑正春、安徽省卫计委流动人口处处长王俊宝,湖北省计生协组群部副部长杨赴勇、安徽省计生协业务处处长李锐分别为工作站、联合会揭牌。安徽省卫计委家发处调研员丁文荣,武汉市卫计委流动人口处副处长万由鑫、武汉市计生协秘书长江哲银、安庆市卫计委副主任鲍习化、怀宁县副县长占娜等领导出席揭牌仪式。该工作站是在怀宁县驻武汉市流动人口工作站的基础上逐步升级到省级工作站,升级后服务人群将覆盖7.6万皖籍在武汉的流动人口。

  

  

  

  

  揭牌仪式后,两省召开皖鄂流动人口卫生计生区域协作座谈会,工作站、联合会负责人具体汇报近年来站点工作开展情况,皖、鄂两地有关负责人分别就区域协作工作进行深入交流,并就工作站、联合会下一步工作达成共识。一是建立交流协商机制。两省不定期进行会晤和沟通,强化高层倡导,交流工作经验,共同研究解决区域协作中的突出问题。二是推进均等化服务。积极为流动人口搭建公共服务阵地,为流动人口提供健康教育、健康档案、传染病防控、儿童预防接种、孕产妇和儿童保健及计划生育等基本公共卫生计生服务,努力提供维权援助等特色服务。三是加强信息共享共用。搭建流动人口信息共享平台,互相开放两省流动人口全员数据库,实现流动人口信息跨地区互联互通。四是严格落实工作责任。两省着眼全局,统筹兼顾,充分发挥省级卫生计生部门的综合协调作用,加强对本省市、县卫生计生部门的指导,明确工作目标,突出工作重点,细化工作任务,加强工作落实。

  期间,两省签署鄂皖流动人口卫生计生区域协作备忘录,慰问皖籍流动人口,观摩指导区域协作工作站,参观武汉市洪山区卓刀泉街社区卫生服务中心。

  安徽省驻湖北省武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站暨计划生育协联合会是在安庆市驻武汉市流动人口卫生计生区域协作工作站暨计划生育协联合会基础上建立的,工作站暨联合会成立以来,主要负责两地协作、流动人口信息交流,健康教育和促进、均等化服务、网上办证,法律援助等业务工作,2015年以来共办理一孩生殖保健服务证20份、二孩生殖保健服务证和生育证各10份、《流动人口婚育证明》270份,通报流动人口信息1200多条;依托企业开展技术培训300人次、让100人顺利就业,为流动人口解决劳务、民事纠纷5例,法律咨询35例,接收热线服务80人次,解决实际困难和维权指导50余例。(汪四八)


安庆卫计委网站 网络备案证书号:皖ICP备15016590号 众和网络
安庆卫计委网由安庆市卫生和计划生育委员会主办
地址:安庆市东部新城综合写字楼D区3-4层

皖公网安备 34081102000005号