此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

站内公告
安庆市卫计委2016年部门决算情况

 

一、部门主要职能

(一)贯彻执行国家卫生、食品安全相关法律法规和标准、技术规范;推进医药卫生体制改革,研究拟订全市卫生改革发展的目标规划和政策措施,依法对全市各级各类医疗卫生机构实施监督管理。(二)统筹规划与协调全市卫生资源配置,指导全市卫生规划的编制和实施。(三)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,统一发布食品安全信息。(四)组织制订并实施农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理。(五)制订社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设,负责全市妇幼保健综合管理和监督。(六)负责疾病预防控制工作,贯彻实施重大疾病防治规划与策略,组织实施全省免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。(七)负责卫生应急工作,贯彻执行卫生应急政策措施,制订卫生应急预案和负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。(八)指导规范卫生行政执法工作,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治监督。(九)负责医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的行业监督管理,组织制订医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。(十)促进中医药事业发展、继承和发展中医药文化,制订中医药中长期发展规划,并纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标。(十一)组织制订医药卫生科技发展规划,负责医学科研项目的管理,组织开展继续医学教育工作。(十二)贯彻执行国家基本药物制度和国家药物政策,组织实施药品法典、国家基本药物目录和基本药物采购、配送、使用的政策措施。(十三)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划。(十四)组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作。(十五)负责指导全市各级医疗机构干部病房业务;承担重要会议与重大活动的医疗保健有关工作;承担市委保健委员会的日常工作。(十六)承担市爱国卫生运动委员会和市地方病防治领导小组的具体工作。(十七)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,安庆市卫计委2016年度部门决算包括委本级决算和委属事业单位决算,与预算比较无变化

纳入安庆市卫计委2016年度部门决算编制范围的单位共14个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

安庆市卫生和计划生育委员会本级

2

安庆市市立医院

3

安庆市第一人民医院

4

安庆市第二人民医院

5

安庆市第六人民医院

6

安庆市血防所

7

安庆市疾病预防控制中心

8

安庆市卫生监督局

9

安庆市妇幼保健所

10

安庆市卫生信息与继续医学教育考试管理中心

11

安庆红十字中心血站

12

安庆市紧急救援中心

13

安庆市计生服务站

14

安庆市药具管理站

三、卫计委2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算情况说明

2016年度收入总计186152.34万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计186152.34万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加3783.01万元,增长2.07%,主要原因:近年来市直公立医院医疗业务增长较大,业务收支规模同步增长,带动整个部门收支数据增加。

(二)2016年度收入决算情况说明

本年收入合计185926.70万元,其中:财政拨款收入11409.59万元,占6.14%;事业收入170282.57万元,占91.59%;经营收入0万元,占0%;其他收入4104.97万元,占2.21%

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计168547.99万元,其中:基本支出166085.73万元,占98.54%;项目支出2462.26万元,占1.46%;经营支出0万元,占0%

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计11410.96万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计11410.96万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支总计各减少2333.89万元,降低16.98%,主要原因:一是2015年市财政安排了基本建设贷款贴息1000万元、中央财政500万全科医生培训项目设备采购(市立医院)以及其他中央投资基本建设款项,2016年没再安排贷款贴息,且上级专项投资减少。二是机构改革,卫生计生机构合并,部分预算项目调减等因素。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出11406.00万元,占本年支出的6.77%。与2015年相比,财政拨款支出减少2337.48万元,降低17.01%。主要原因:一是2015年市财政安排了基本建设贷款贴息1000万元、中央财政500万全科医生培训项目设备采购(市立医院)以及其他中央投资基本建设款项,2016年没再安排贷款贴息,且上级专项投资减少。二是机构改革,卫生计生机构合并,部分预算项目调减等因素。

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出8万元,占0.07%;教育(类)支出0万元,占0%;科学技术(类)0万元,占0%;文化体育与传媒(类)0万元,占0%;社会保障和就业(类)2885.29万元,占25.30%;医疗卫生与计划生育(类)8286.49万元,占72.65%;住房保障支出(类)226.22万元,占1.98%

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为8467.95万元,支出决算为11406万元,完成年初预算的134.70%。决算数大于预算数的主要原因一是机关事业单位工作人员及离退休人员工资政策性调增;二是社会保险缴存基数增加。其中基本支出9533.49万元,占83.58%;项目支出1872.51万元,占16.42%。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)

组织事务(款)

行政运行(项)年初预算0万元,决算8万元。决算数大于预算数的主要原因是年中省追加西部选派干部挂职工作经费。

2.社会保障和就业(类)

行政事业单位离退休(款)

归口管理的行政单位离退休(项)年初预算336.81万元,决算368.71万元,完成年初预算的109.47%。决算数大于预算数的主要原因一是机关事业单位工作人员和离退休人员工资政策性调增。事业单位离退休(项)年初预算1283.83万元,决算数16.63万元,完成年初预算的1.3%,决算数小于预算数的主要原因是部分纳入了机关事业单位基本养老保险缴费支出项目中。机关事业单位基本养老保险费支出(项)年初预算907.33万元,决算数2168.95万元,完成年初预算的239%,决算数大于预算数的主要原因是机关和所属事业单位基本养老保险基数大幅调增和加入了部分事业单位离退休有关经费。

抚恤(款)

死亡抚恤(项)年初预算0万元,决算数57.76万元,决算数大于预算数的原因是追加委机关和所属单位职工死亡抚恤金。

红十字事业(款)

其他红十字事业支出(项)年初预算63万元,决算数273.25万元,完成年初预算的434%,决算数大于预算数的主要原因是上级财政安排了非经常性项目经费。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗卫生与计划生育管理事务(款)

行政运行(项)年初预算445.24万元,决算数548.31万元,完成年初预算的123%,决算数大于预算数的主要原因是委机关年中追加了部分基本支出经费和专项支出经费。一般行政管理事务(项)年初预算60.96万元,决算数88.96万元,完成年初预算的146%,决算数大于预算数的主要原因是重点工作任务增加导致行政事务性支出增加。其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)年初预算163.64万元,决算数193.02万元,完成年初预算的118%,决算数大于预算数的主要原因是重点工作任务增加导致行政事务性支出增加。

公立医院(款)

中医(民族)医院(项)年初预算460万元,决算数45万元,完成年初预算的9.8%,决算数小于预算数的主要原因是上级财政安排的中医专项《实施方案》滞后,下达有关项目单位资金延期所致。传染病医院(项)年初预算270.46万元,决算数270.46万元,决算数和预算数保持一致。精神病医院(项)预算数270.80万元,决算数270.80万元,决算数和预算数保持一致。其他专科医院(项)预算数63.3万元,决算数63.3万元,决算数和预算数保持一致。其他公立医院支出(项)年初预算838万元,决算数516万元,完成年初预算的61.6%,决算数比预算数减少的主要原因是上级财政安排的中医专项《实施方案》滞后,下达有关项目单位资金延期所致。

公共卫生(款)

疾病预防控制机构(项)年初预算1453.5万元,决算数1840.8万元,完成年初预算的126.6%,决算数大于预算数的主要原因是当年突发性工作任务增加以及增资等因素导致支出相应增加。卫生监督机构(项)年初预算538.58万元,决算数546.46万元,完成年初预算的101.5%,决算数和预算数基本持平。妇幼保健机构(项)年初预算475.82万元,决算数534.71万元,完成年初预算的112.4%,决算数大于预算数的主要原因是当年突发性工作任务增加以及增资等因素导致支出相应增加。应急救治机构(项)年初预算34.31万元,决算数37.49万元,完成年初预算的109%,决算数大于预算数的主要原因是市财政年中追加市120有关经费。采供血机构(项)年初预算236.99万元,决算数是111.1万元,完成年初预算的46%,决算数小于预算数的主要原因是上级财政安排市红十字中心血站血液安全(设备采购)项目经费列入政府采购,当年未完成结转下年度使用。重大公共卫生专项(项)年初预算1324万元,决算数2338.36万元,完成年初预算的176%,决算数大于预算数的主要原因是年中追加了中央、省级重大公共卫生项目经费。 

 

医疗保障(款)

行政单位医疗(项)年初预算42.66万元,决算82.66万元,完成年初预算的193.76%。决算数大于预算数的主要原因是市财政年中追加离休干部住院医药费拨款。事业单位医疗(项)年初预算数601.53万元,决算数193.52万元,完成年初预算的32%,决算数小于预算数的主要原因是调整了一些科目的核算,部分列入了“对个人和家庭的补助支出”项目中。疾病应急救助(项)年初数0万元,决算数2万元,完成年初预算的100%,决算数大于预算数的主要原因是市财政年中追加了市疾控中心应急救助经费。

中医药(款)

中医(民族医)药专项年初预算460万元,决算数100万元,完成年初预算的21%,决算数小于预算数的主要原因是上级财政安排的中医专项《实施方案》滞后,下达有关项目单位资金延期所致。

计划生育事务(款)

计划生育服务(项)年初预算8.15万元,决算数188.43万元,完成年初预算的2312%,决算数大于预算数的主要原因是市财政年中下拨中央和省级计划生育专项经费。其他计划生育事务支出(项)年初预算195.76万元,决算数211.89万元,完成年初预算数的108%,决算数大于预算数的主要原因是年中市财政追加了有关经费。

食品和药品监督管理事务(款)

食品安全事务(项)年初预算0万元,决算数10万元,完成年初预算100%,决算数大于预算数的主要原因是年中增加食品安全专项经费。

其他医疗卫生与计划生育支出(款)

其他医疗卫生和计划生育支出(项)年初预算76.43万元,决算数96.81万元,完成年初预算的126%,决算数大于预算数的主要原因是市财政年中追加了部分计划生育经费。

4.住房保障支出(类)

住房改革支出(款)

住房公积金(项)年初预算243.45万元,决算226.22万元,完成年初预算的92.92%。决算数小于预算数的主要原因是住房公积金缴存比例调减。

(六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出9533.49万元,其中人员经费7507.18万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费XX万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品服务支出。

(七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

安庆市卫计委2016年度没有政府性基金收入和支出。

()其他重要事项的情况说明

1. 机关运行经费。

2016年度安庆市卫计委机关运行经费141.67万元,与2015年相比,减少12.23万元,下降7.95%,下降的原因一是推行的各项厉行节约办公措施已见成效,二是原市卫生局与原市计生委合并。主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

2.政府采购情况。

2016年度安庆市卫计委政府采购支出总额1075.77万元,其中:政府采购货物支出972.62万元,政府采购工程支出92.19万元、政府采购服务支出10.95万元。

3. 国有资产占有使用情况。

截止到20161231日,安庆市卫计委系统共有车辆69辆,其中一般公务用车22辆、一般执法执勤用车8辆、特种专业技术用车23辆,其他用车16辆;单位价值50万以上的通用设备52/套,单价100万以上的专用设备77/套。

4. 预算绩效管理工作开展情况

2016年,市卫计委按照指向明确、合理可行的原则,委托第三方中介机构组织对2个项目(部门整体支出、政策)进行了绩效评价,涉及财政资金542.1万元。评价结果显示,相关佐证资料符合国家财经法规,项目组织、实施、督导、验收符合上级有关文件要求,取得了良好的经济效益和社会效益,达到了项目预期设定的绩效目标。

(九)名词解释

1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

 3. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
     5.
机关运行经费
机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

安庆市卫计委2016年一般公共预算财政

拨款三公”经费支出决算情况说明 

一、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

2016年度预算数

2016年度决算数

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

小计

公务用车购置费

公务用车运行费

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

43.69 

0 

30.97 

0 

 30.97

 12.72

41.35 

0 

29.87 

 0

 29.87

11.48 

单位:万元

 

 

 

 

 

 

 

二、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

安庆市卫计委2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算为43.69万元,支出决算为41.35万元,完成年初预算的94.64%。为全面反映“三公”经费支出,本次公布的“三公”经费决算为部门汇总数,包含委本级和委属单位。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元。公务用车购置及运行费支出决算为29.87万元,完成年初预算的96.45%。公务接待费支出决算为11.48万元,完成年初预算的90.25%2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是2016年完成车改工作后公务用车运行费用下降;二是严格落实中央八项规定和厉行节约的有关规定,在保障工作的前提下,进一步压缩公务接待费用支出。

2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2015年度减少57.88万元,下降58.33% 其中,因公出国(境)费支出决算0万元,与2015年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少49.05万元,下降62.15%,支出减少(增加)的主要原因一是2016年完成车改工作后公务用车运行费用下降;二是原市卫生局与原市卫计生委两部门合并;公务接待费支出决算减少8.84万元,下降43.50%,支出减少(增加)的主要原因是一是严格落实中央八项规定和厉行节约的有关规定,在保障工作的前提下,进一步压缩公务接待费用支出。;二是原市卫生局与原市卫计生委两部门合并。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算万元;公务用车购置及运行费支出决算29.87万元,占72.23%;公务接待费支出决算11.48万元,占27.76%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出29.87万元。其中:

公务用车购置支出为0万元。

公务用车运行支出29.87万元。主要用于医疗救助、疾病预防控制、医政药政业务管理、基层医疗卫生机构管理、新农合基本监管、血液安全监管、妇幼保健管理、卫生监督执法检查、政策调研、计生抽样调查、流动人口管理等日常公务支出。2016年,安庆市卫计委机关及所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为18辆。

3.公务接待费支出11.48万元。其中:

外事接待支出0万元。

其他国内公务接待支出11.48万元。主要用于接待上级部门业务督导、兄弟地市卫生管理业务交流、外省医改工作以及其他工作调研等公务往来开支。直属单位业务招待费支出主要是业务往来、学术交流等。2016年安庆市卫计委共接待国内来访团组236批次,1281人次。经费使用贯彻党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《安庆市市直机关公务接待管理暂行办法》(财行〔201553号)相关规定。

联系方式:安庆市卫计委

电子邮箱:462534107@qq.com

 

 

 

附件:

公开报表

 

 

 

 


安庆卫计委网站 网络备案证书号:皖ICP备15016590号 众和网络
安庆卫计委网由安庆市卫生和计划生育委员会主办
地址:安庆市东部新城综合写字楼D区3-4层

皖公网安备 34081102000005号